09. Эпистемологические характеристики науки: критерии научности; наука и лженаука. Проблема достоверности научного знания, особенности научной истины подсистемах науки математических, естественных, технических и социально-гуманитарных науках
Критерий научности (проблема демаркации) - необходим для того чтобы отделить научные знания от вненаучных (духовные знания, философия, религия и.т.д.), лженаучных, псевдонаучных.
Выбрать в качестве одного критерия какой-либо признак неправильно (например объективность, субъективность, рационализм, систематизация, и.т.д).
- Например, если говорить про объективность, то человек так или иначе принимает участие в получении научных знаний, а значит, присутствует субъективность.
- Научное то, что проверяемо в эксперименте то бишь истинное. Однако тогда нужно выбросить все ранее принятые гипотезы, без которых не могла бы существовать нынешняя наука.
- Научное, это то, что основано на фактах. Однако факты сами по себе могут использоваться в оккультных науках.
- Главное в науке не факты, а то, что наука выстраивает идеализированные объекты (точка, ИГ, АЧТ). Тогда деятельность, связанная с экспериментальными исследованиями, не научная.
- Научные знания системные. Однако кулинарные рецепты тоже системные, тогда они тоже научные?
Критерии научности имеют исторический характер. Критерии научности подвижны и связаны с определенными стадиями развития. Второй момент, мы должны принять системность критерия научности. Если объединить перечисленные критерии осмысленно и содержательно, то можно наблюдать системный характер.
В качестве примера историчности и системности критериев научности, можно рассмотреть критерии классической науки.
Критерии научности классической науки современного типа (Декарт, Бекон):
- Объективность - ценностная нейтральность, наука должна быть освобождена от всех привнесений со стороны субъектов (культурных, моральных, эстетических и т.д)
- Предметный характер научного знания - наличие предмета исследования у науки.
- Технологичность - наличие метода
- Социальная контролируемость - все те, кто овладел методом, может воспроизвести результат научного знания, а значит, оно может быть проконтролировано.
- Знание выводится на уровень законов - научное знание выходит на уровень законов, которые позволяют предсказывать явления.
- Практическое приложение;
- Наличие специфического языка - например, математика.
В классической науке сформированы различные подсистемы науки: математические, естественные, технические, социально-гуманитарные. И данные критерии научности применительно к каждой подсистеме имеют свою специфику. Поэтому системность еще означает спецификацию критериев научности под каждую подсистему науки.
Проблема достоверности научного знания
В какой форме мы можем говорить об истинности знания?
В эпистемологии есть несколько концепций истинности знания:
- Корреспондентная теория истинности - истина как соответствие знаний самому объекту.
- Как оценить знание, если оно высокого уровня абстракции и его не соотнести самому объекту? Теория когеренции - оценивает знание, с точки зрения его истинности обращаясь к внутреннему строению самого знания. Если наблюдается внутренняя согласованность, то знание истинно.
- Конвенционалистская теория - исходит из того, что в областях, в которых достигнут высокий уровень абстрактности, все искусственно. Все принято по соглашению: языков много, существует не одна геометрия. Истина - это результат соглашения научных сообществ.
- Прагматистская теория - истинной нужно признать то, что приносит пользу и успех.
- Марксистская теория - истина объективная. Объективная истина есть такое содержание человеческих знаний, которое не зависит ни от человека, ни от человечества. Истина соответствует материальной действительностью. Критерий истинности связан с практикой. Практика способна подтверждать или ставить под сомнение объективность истинности.
- Семантическая теория - как представить истину на уровне языка? Истина устанавливается как соответствие двух уровней языка - язык объектов и метаязык.
Абсолютная истина - означает полное соответствие знаний изучаемому объекту. Также это, то к чему приближается истина, но никогда ее не достигнет.
Относительная истина - истина, которая может содержать заблуждения. Поскольку человеческий опыт привязан ко времени, то всегда достигается лишь относительная истинность. Конкретность истины это привязка суждений ко времени и месту.
Подходы в трактовке истины
- Догматизм связан с признанием того что абсолютная истина достижима.
- Релятивизм - позиция скептиков, абсолютизация относительной истинности. Истину можно искать, но невозможно найти.
- Плюрализм связан с тем, что любое явление многогранно и по поводу одних и тех же явлений есть разные теории (множество истин).
Особенности научной истинности в подсистемах науки:
- В математике логическая непротиворечивость (теория когерентности)
- Социально гуманитарные науки: неокантианство утверждает, что в науках о культуре, науках о духе в основе лежат исторические науки, в которых нет объективной истины.
- Естественные и технические науки - принцип прямой и косвенной верификации (Карнап, установка логических соотношений с протокольными предложениями), принцип фальсификации (Поппер)