..

100. А. Койре: Гипотеза и эксперимент у Ньютона

Койре Александр (фр. Koyrе Alexandre) (1892-1964) - французский философ российского происхождения, специалист в области истории философии и истории науки.

По поводу чего Ньютон заявлял, что гипотез он не измышляет?

В своем фундаментальном труде “Математические начала натуральной философии”, Ньютон говорит: “Причину же <…> свойств сил тяготения я до сих пор не мог вывести из явлений, гипотез же я не измышляю. Все же, что не выводится из явлений, должно называться гипотезою, гипотезам же метафизическим, физическим, механическим, скрытым свойствам, не место в экспериментальной философии”.

Ньютон под гипотезой понимает то, что не описывается явлениями, а лишь доказано без эксперимента. То есть, идеи, мысли и предположения, недоказанные экспериментами, он “не измышлял” (не высказывал).

Какой смысл вкладывает И. Ньютон в понятия “экспериментальная философия”, “метафизические, механические и физические гипотезы”?

Все же, что не выводится из явлений, должно называться гипотезою, гипотезам же метафизическим, физическим, механическим, скрытым свойствам не место в экспериментальной философии.

В такой философии предложения выводятся из явлений и обобщаются с помощью наведения. Так были изучены непроницаемость, подвижность и напор тел, законы движения и тяготения. Довольно того, что тяготение на самом деле существует, согласно изложенным нами законам, и его вполне достаточно для объяснения всех движений небесных тел и моря.

Какой смысл в понятие гипотезы вкладывает А. Койре?

Койре говорит, что “термин “гипотеза” вовсе не является однозначным и охватывает целую гамму значений, которые с легкостью перекрывают друг друга и которым присуща одна общая черта - временно (или окончательным образом) ослаблять (или отвергать) характер утверждения и соответствия истине (или действительности) “гипотетических” предложений. Таким образом, гипотеза, собственно говоря, не является суждением, а неким допущением, или предположением, подлежащим последующей проверке по своим следствиям и заключениям, которые должны его подтвердить либо опровергнуть. Термин “гипотеза” может означать также предложение или совокупность предложений, принимаемых просто-напросто для того, чтобы вывести из них логические следствия”.

Какую эволюцию в понимании “гипотезы” Ньютоном прослеживает А. Койре?

Койре пишет, что Ньютон “в первом издании “Начал” этот термин употреблялся в его классическом смысле - как фундаментальное предложение теории; во втором, наоборот, он понимался как некоторая фикция, по крайней мере как недоказуемое предложение”.

В чем А. Койре видит отличие “хорошего”/позитивного смысла гипотезы у Ньютона от “плохого”/негативного?

“Термин “гипотеза”, помимо классического смысла, в котором Ньютон употребил его в первом издании “Начал”, имеет у него по крайней мере еще два. Прежде всего это смысл, который представляется “хорошим” (позитивным) в этом случае под “гипотезой” понимается правдоподобное, хотя и недоказуемое предположение. В противовес этому имеется “плохой” (негативный) смысл, в котором этот термин в глазах Ньютона является просто фикцией, и даже ничем не обоснованной фикцией. Применение гипотез в этом последнем, “плохом” смысле влечет за собой разрыв между наукой и действительностью.”

Какую роль сыграл эксперимент в новой теории света и цвета Ньютона?

В сообщении секретарю Королевского общества Ольденбургу Ньютон излагает “наиболее прочные основы оптики, он доказывает, что цвета принадлежат не окрашенным телам, а лучам света, что они не являются модификациями последнего, а суть его изначальные свойства, со-природные этим лучам, и что белый свет не некий фундаментальный и простой вид, на основе которого (при его прохождении сквозь призму) образуются, в качестве его видоизменений, цветные лучи, а, наоборот, он сам является беспорядочной смесью разноцветных лучей, предшествующих этой смеси”.

Койре пишет: “Как мне кажется, результаты ньютоновских экспериментов проливают свет и на их структуру. Их цель - разобраться в путанице эмпирически данной действительности и выделить или выявить ее простые и реальные составляющие, Ньютоновские эксперименты не имеют своей целью установление функциональных или численных законов для явлений, но имеют в виду открытие их истинных и самодостаточных причин”.

Чем отличаются опыты, проведенные Бойлем и Гуком, от опытов, проведенных Ньютоном?

“Если говорить в двух словах, то различия в их исследованиях могут быть сведены к одному чрезвычайно характерному факту, а именно: Ньютон проводит измерения, в то время как Бойль и Гук не делают этого. Описывая переливы птичьего оперения, блеск раскаленного металла и слюдяные блики, они восторгаются и предпринимают попытки объяснения. Хотя объяснение появления цветов в тонких слюдяных пластинках, или, как их называли, в “московском стекле”, и в мыльных пузырях, данное Гуком, было занятным, оно не строилось на измерительных расчетах. Ньютон же со своей стороны находит, что созерцание производимых призмой живых и насыщенных цветов является “весьма приятным развлечением”, но этим не ограничивается: протяженность спектра и различные места, занимаемые в нем разными цветами, - вот что, по его мнению, составляет наиболее важный аспект этого явления.”

Являются ли риторические вопросы, которыми наполнены работы Ньютона, гипотезами?

“Весь этот раздел “Вопросов” заполнен такого рода риторическими вопросами, и, не знай мы о том, что Ньютон не воображает гипотез, мы могли бы поверить, что они образуют самое необычное собрание самых смелых и даже экстравагантных гипотез. <…>

Гипотезам нет места в ньютоновской философии. <…> Ньютон, как мы помним, говорит об этом в “Общем поучении”. Но на деле он разъясняет это также в одном из “Вопросов”, добавленных к латинскому изданию “Оптики” (1706), и вновь - во втором английском издании (1717), где заявляет, что его концепция практически совпадает с концепциями древнегреческих и финикийских философов, допускавших наличие пустоты и немеханической причины. “Позднейшие философы изгнали воззрение о такой причине из натуральной философии, измышляя гипотезы для механического объяснения всех вещей и относя другие причины в метафизику. Между тем главная обязанность натуральной философии - рассуждать о явлениях, не измышляя гипотез, и выводить причины из действий до тех пор, пока мы не придем к самой первой причине, конечно не механической”

Как соотносятся гипотеза и теория?

“Ньютон не возражает против того, что его эксперименты могут быть объяснены с помощью множества механических гипотез, именно поэтому не предлагает ни одной из них, а взялся разрабатывать теорию, строго придерживающуюся того, что доказуемо - и доказано, - а именно неразрывной связи между преломляемостью и цветом. Совершенно верно, что его теория наводит на мысль и придает правдоподобие идее корпускулярного строения света. Но это вещь совершенно законная: эта гипотеза (если нужно, чтобы это непременно была гипотеза), сформулированная исходя из экспериментальных данных, не представлена в качестве доказанной и не является составной частью его теории.”

Что можно сказать об особенностях историко-научного подхода А. Койре на примере данной статьи?

На примере данной статьи можно сказать, что Александр Койре рассматривает в своих трудах события, которые происходят внутри самой научной деятельности. Это и есть интернализм, направление в истории и философии науки, которое Койре разрабатывал в 30-е гг. XX в.