26. П. Флоренский о культурно-национальной обусловленности стилей мышления в науке - об английском, французском и немецком стилях мышления
Павел Александрович Флоренский (1882-1937) - священник Русской православной церкви, философ. Являлся сторонником Русской религиозной философии.
Какой эффект, по оценке П. А. Флоренского, произвело определение физической теории Э. Махом в 1872 году?
В 1872 году Эрнст Мах (немецкий стиль мышления) определил физическую теорию как абстрактное и обобщенное описание явлений природы. Рассуждая историко-философски, это событие не подарило философии ни новых методов, ни новых мыслей, но общественно, в мировоззрении широких кругов, этот 1872-й год можно считать поворотным: в напыщенной стройности материалистической метафизики, всесильно и нетерпимо диктаторствовавшей над сердцами, тут что-то хряснуло. Можно говорить о том, что это событие стало переворотом, который, согласно оценке П. А. Флоренского, начал разрушать строгость материалистической метафизики и подрывать ее “авторитет” у исследователей того времени.
Какие требования включает в себя метод познания природы?
Метод познания природы, по Гейнриху Герцу(немецкое мышление), заключается в следующем: “…мы создаем себе внутренние образы или символы внешних предметов и создаем мы их такими, чтобы логически необходимые последствия этих образов были всегда образами естественно необходимых последствий изображенных в них предметов”.
Образы должны соответствовать следующим критериям:
- Образы должны не противоречить законам мысли (допустимые)
- Существенные отношения образов должны не противоречить отношениям вещей (правильность)
- Образы должны быть наиболее целесообразны (ясны)
Что собой представляют составляющие физической/научной теории - образы, модели, математическая и логическая части, символы; теория и картина мира?
Всякий образ и всякий символ мы называем, и, следовательно, уже поэтому одному он есть слово. Далее, каждое из этих слов может быть раскрыто: образ описуем, математический символ поясним и определим (то есть образ и символ - это слова).
Картина мира - это система образов.
Теория - не объяснение и не рациональная классификация физических законов, а модель этих законов.
Чувственно-созерцаемые модели - машины, но машины не в плане нашего современного понимания, а как совокупность взаимосвязанных элементов, которые при совместной “работе” дают конкретный результат.
Математическая часть теории: Английские мыслители считали, что алгебраический анализ имеет значение только средства, только облегчает вычисления. В то время как французские и немецкие мыслители считали, что алгебраическая часть теории - не вспомогательное средство, а сама есть своеобразная модель, картина.
Логическая часть теории: “…мы создаем себе внутренние образы или символы внешних предметов и создаем мы их такими, чтобы логически необходимые последствия этих образов были всегда образами естественно необходимых последствий изображенных в них предметов”. То есть теория должна отражать реально существующее явление с максимальной точностью, чтобы они были логически сопоставимы.
В чем своеобразие английского стиля мышления и как он сказывается на построении физической теории и картины мира?
Умы “широкие и слабые”, а именно так Пьер Дюгэм (французский физик) характеризует англичан, стремятся к разнообразию ярких и взаимонезависимых моделей. Они стремятся описывать мир, а не объяснять его. Английской физике дорог сырой факт и описание действительности посредством символов. Физика есть описание, но описание это может быть воплощено и в абстрактные символы математики, и в конкретные образы механики.
Для английского ума, - говорит П. Дюгэм, - “Теория - не объяснение и не рациональная классификация физических законов, а модель этих законов. Не для удовлетворения требований разума, а для воображения она строится. Вследствие этого она свободна от велений логики”.
Английский стиль научной мысли, по Флоренскому, оттеняет условность всякой объясняющей модели и утверждает возможность описательного научного стиля со свойственными ему образностью, наглядностью, метафоричностью.
В чем своеобразие французского и немецкого стилей мышления и как это сказывается на построении физической теории и картины мира?
“Умы “узкие и сильные”, каковые признаки П. Дюгэм приписывает французам и немцам, стремятся сократить число образов, спаивая их по возможности в неразрывную, но мало выразительную, мало говорящую воображению цепь дедукций.” По мнению П. А. Флоренского, наука западного образца стремится навязать человеку одну-единственную точку зрения. Научное познание усредняет и обезличивает процесс познания подлинной реальности.
В трактатах французских и немецких мыслителей существует последовательная цепь умозаключений, облеченных в одежду математического анализа. В трактате есть введение, в котором устанавливаются гипотезы, связывающие опытно найденные величины, и доказывается, что действительно эти последние могут быть рассматриваемы как величины.
Немецко-французский стиль мышления ведет к замещению изучаемых явлений некими метафизическими сущностями и когда для наглядности упорно и настойчиво используется одна единственная механическая модель, то это может привести к механицизму.
Что собой представляет физическая теория, нацеленная на объяснение?
Объяснить физическое явление механистически - это значит придумать движения некоторой среды, будь то невесомая материя или иная, более тонкая, вроде эфира, и подставить их на место самого явления - так, чтобы дифференциальные связи от такой подстановки не нарушались. Придуманное нами движение не есть произвольная подстановка новых переменных, но есть именно механическое движение, т. е. связано законом сохранения энергии и началом наименьшего действия.
Что собой представляет теория, нацеленная на описание?
Прежде чем объяснить физическое явление, надо установить его. Но установить - это значит опытно открыть, какие именно величины определяют его, измерить их и связать их между собой и со временем. Эти определяющие величины называются параметрами; связи же их, или законы их действия, выражаются обычно дифференциальными уравнениями. Если даны дифференциальные уравнения параметров, то тем самым явление описано.
Раскройте смысл названия работы П. А. Флоренского “Наука как символическое описание”.
Так как символ, как бы сложен и труден он ни был, мы называем, и, следовательно, уже по этому одному он есть слово, входит в описание как слово… Далее, каждое из этих слов может быть раскрыто: образ описуем, математический символ поясним и определим. А наука являет собой описание окружающей нас действительности посредством слов, то можно сделать заключение, что наука - это символическое описание действительности.
Какую роль в системе науки, по оценке П. А. Флоренского, играет физика?
Физика есть образы и символы, системы образов и символов, система систем образов и символов, система систем систем и т.д., т.е. в предельном счете - слова и сочетания слов. Говоря другими словами, физика - это не что иное, как язык, и не какой-либо, не выдуманный, а тот самый язык, которым говорим все мы, но только, ради удобства и выгоды времени, - в известной обработке.
Физика - типичный образец точности, естественная наука по преимуществу. Физика есть не только царица наук, по своему месту и развитию, но и основная материя науки, по тому участию во всех естественнонаучных дисциплинах, к которому она единодушно призывается специалистами областей самых разнообразных. Однако физика - то последнее прибежище объяснительных притязаний, оказывается сама чистым описанием, ничем существенно не преимущественным над прочими науками, тоже описаниями, но по явности своей описательности уже не нуждающимися в сложном методологическом разборе обсуждаемой здесь стороны.
Как понимать тезис: наука есть “язык и только язык”?
Если реальность строится из символов и познается через символы, а символы, как мы уже говорили ранее, это есть слова, то описание действительности осуществляется посредством слов, из которых, в свою очередь состоит язык. Если подытожить ранее сказанное, то действительность описывается посредством языка. При этом нам известно, что общее основа начало всех наук - именно то, неотделимое от существа их, что все они суть описания действительности. А это значит: все они суть язык и только язык.
Схема: Наука -> символы -> слова -> Язык