29. И. Пригожин, И. Стенгерс о новом диалоге человека с природой
Пригожин И. Р., Стенгерс 1И75.
Что понимать под метафорой “диалог человека с природой” и на каком новом диалоге человека с природой настаивают И. Пригожин и И. Стенгерс?
Под метафорой “диалог человека с природой” авторы подразумевают изучение человеком природных процессов, которые происходят в окружающем нас мире. Все время человечество пытается объяснить рационально наш мир и с развитием науки происходит переосмысление картины мира. Это новое понимание природы авторы и называют новым диалогом человека с природой.
Что понимают авторы под “классической наукой” (каковы ее принципы и с какими областями знания она связана)?
Согласно позиции авторов, под классической наукой понимается период до научной революции, когда в науке властвовал принцип, согласно которому на определенном уровне мир устроен просто и подчиняется обратимым во времени фундаментальным законам. Т. е. Обратимость и жесткий детерминизм в окружающем нас мире лежали в основании классической науки. Таким образом природу рассматривали как пассивную природу, поведение которой с полным основанием можно сравнить с поведением автомата: будучи запрограммированным, автомат неукоснительно следует предписаниям, заложенным в программе. В этом смысле диалог с природой вместо того, чтобы способствовать сближению человека с природой, изолировал его от нее.
Что понимают авторы под “неклассической наукой” (какие области знания связаны с неклассической наукой и на каком основании они относятся к ней)?
Переход от классической науки к неклассической ознаменовался переосмыслением нашей картины мира, теперь же Необратимость и случайность отныне рассматриваются не как исключение, а как общее правило. В наши дни основной акцент научных исследований переместился с субстанции на отношение, связь, время. Из областей знания можно выделить термодинамику, а точнее второй закон. Области науки, связанные с квантовым миром можно отнести к неклассической науке.
Квантовая механика и теория относительности, с точки зрения Пригожина, остаются на стороне классической науки, т.к. в них не признается необратимость и эволюция как самоорганизация.
Как авторы трактуют научную революцию и почему переход от классической к неклассической науке они оценивают как научную революцию?
Под научной революцией авторы понимают поразительный успех современной науки, который привел к необратимым изменениям отношений с природой.
Чем отличается представление о системах в классической и неклассической науке?
В классической науке системы представляют собой “запрограммированные” линейные обратимые зависимости от времени, т. е. зная фундаментальные законы мы можем заглянуть в прошлое данных систем. В системах неклассической науки господствует необратимость времени и случайность событий.
Какова роль термодинамики и идеи необратимости в становлении неклассической науки?
Термодинамику авторы рассматривают в качестве первой “неклассической” науки. Также они указывают, что наибольший вклад внес именно 2-й закон термодинамики, где ввелось такое понятие, как “стрела времени”.
Как трактуется понятие времени в классической и неклассической науке, что такое “внешнее” и “внутреннее” время?
В классической науке время рассматривается как обратимая величина. Наоборот, в неклассической науке вводится понятие “стрела времени”, что предполагает движение времени только вперед и ее необратимость. Под внутренним и внешним временем авторы понимают различие во времени на разных уровнях. Так они приводят пример с ребенком, когда мы можем по виду ребенка сказать, какого он возраста, но при этом время не сосредоточено в какой-либо точке тела ребенка.
Внутреннее время = средний возраст состояния системы = “овременение пространства”, тогда как внешнее время = “опространствение времени” (время лишь внешний параметр)
Что собой представляет эволюция как самоорганизация?
Процессы самоорганизации приводят к образованию новых структур с новыми свойствами в сильно неравновесных условиях, что можно трактовать как эволюция системы. Т. е. эволюция системы происходит посредством ее самоорганизации.
Какими понятиями авторы описывают процессы формирования “порядка из хаоса”?
Авторы описывают процессы такими понятиями, как флуктуации, бифуркация, нелинейность, неустойчивость и др.
Механизм эволюции постнеклассических систем определяется реально действующим фактором случайности. Случайность эта особого рода - она связана с флуктуациями и бифуркациями. Флуктуации являются отклонением от стандартного, устойчивого и стабильного состояния системы. Флуктуации носят динамический характер, поскольку в сложной системе присутствует не один вариант отклонения от стандартного состояния, а некоторое их множество. Понятие бифуркации фиксирует момент слома стандартного состояния, ситуацию “критического выбора”, в которой реализуются новые возможности системы, тем самым поведение системы диверсифицируется. В сильно неравновесных системах в точках бифуркации возможен спонтанный переход системы в организованное состояние. В синергетике этот процесс называется возникновением порядка из беспорядка и хаоса. Функционирование сложной системы обретает черты поведения, поскольку ей свойственны поиск, выбор и она принимает решение. Именно поэтому сложная система в процессе своего функционирования одновременно и эволюционирует, поскольку она обрастает инновациями, а ее дальнейшее существование зависит от них.
Какой предстает картина мира в неклассической науке и в каком смысле
в неклассической науке мир плюралистичен? В новой картине мира неклассической науки переосмысливается время, оно переходит из разряда констант в разряд переменной, время движется только в одном направлении. Авторы описывают плюралистичность мира как одновременное сосуществование случайного и упорядоченного. Т. е. некоторые процессы мы можем все-таки описать с помощью детерминированных уравнений, без введения вероятности и случайности.