7. Этапы развития античной науки: эллинистический и римский периоды; геоцентрическая модель мира К. Птолемея; состояние математических, естественно-научных, социо-гуманитарных и технических знаний
Первый этап
Первый этап - в основе ранняя греческая наука “о природе”.
Время
Время: от рубежа VII-VI вв. до середины V в. до н. э.
Представители
Представители: Древнегреческие натурфилософы (Фалес, Гераклит, Анаксимандр, Анаксимен) + Геродот “отец истории”.
Натурфилософы создавали науку о “природе” (физику) - о том, к чему обращены и физика, и философия; - это самораскрывающееся сущее, утверждающее собственными силами свое присутствие на земле и небе.
Идеи
Идеи:
- Признавали порядок в космосе, который человек способен познать - в такой форме зарождалась идея закона.
- Новизна - пытались логически последовательно понять связь вещей, будь то вода, воздух, огонь.
- Математика представлена пифагорейской школой. Пифагорейцы утверждали, что “все есть число”, которое подобно “природе” натурфилософов.
- Разрабатывалась прикладная математика, сходная с древневосточной, греки называли ее логистикой.
- Независимо от физико-космологического направления велись историко-географические описания.
Второй этап
Второй этап - в основе греческая наука.
Время
Время: от середины V в. до середины IV в. до н. э.
Представители
Представители: Эмпедокл, Анаксагор, Левкипп, Демокрит, Эвдокс Книдский, Гиппократ
Идеи
Идеи:
- Установка на теоретическое и доказательное знание у мыслителей, их называли “физиками”.
- Зарождается идея атомизма; идея логосности бытия трансформируется в идею причинности (Демокрит: “Причины небесных явлений”, “Причины, относящиеся к животным”).
- Развитие теоретической математики - обнаруживается несоизмеримость отрезков. Сомнение в том, что все управляется числом.
- Астроном Эвдокс Книдский создал первую обсерваторию, составил каталог звездного неба.
- В медицине знания Гиппократа (“Клятва Гиппократа”, “Свод Гиппократа” (около 70 книг)). Изучал природу болезней, его отличала логическая последовательность в рассуждениях.
- В гуманитарном знании достижения у софистов: начало разработки формальной логики (Протагор), изучение языка (Продик - синонимика, а Гиппий - грамматика).
Третий этап
Третий этап связывают с именами Платона (428-348) и Аристотеля (384-322).
Основные черты научной программы Платона
Обозначим основные черты научной программы Платона.
- Критиковал натурфилософию, так как природа возникает и уничтожается, поэтому знание не достоверно. Для него такие области знания - “правдоподобные мифы”. В конце жизни попытался изложить свою космогонию и физику в диалоге “Тимей”.
- Наука - только математика. Продолжает пифагорейскую традицию, трансформируя ее. Числа и математические соотношения - способ постижения сущностей, а не сами сущности, соответственно, математика - средство для возвышения души.
- Идеи Блага, Добра, Красоты носят философский смысл и поэтому могут быть постигнуты только философией.
- Выстраивает иерархию математических наук - арифметика, геометрия, стереометрия, астрономия, музыка, диалектика венчает всю совокупность наук.
- Разделяет знания на теоретические (“чистые”, научные) (например, арифметика - наука о числах; астрономия - наука о гармонии вращения небесных тел) и прикладные (ненаучные) (арифметика - искусство счета; астрономия - наблюдения для земледелия, судовождения), связанные со сферами человеческой жизнедеятельности.
- Научная программа Платона - это математизированная наука.
Отличительные черты научной программы Аристотеля
Рассмотрим отличительные черты научной программы Аристотеля.
- Возвращается к исследованию природы - сущности вещей. Живое, неорганика, стихии, небесные светила - это роды сущности. Астрономия, космогония (трактат “О небе”), физика (“Физика”), и биология (4 больших и 11 малых биологических трактатов) - Науки о природе.
- Относительно вещей изменчивых и движущихся может быть создана достоверная наука: природа - то, что движется; чтобы понять ее, надо понять движение. Физика включает астрономию. Различает естественное движение (по прямой; на небе - равномерное круговое) и насильственное движение. Земля - центр космоса. Вводит понятие “перводвигателя” (Бога) (неподвижен, источник движения “первого неба”). Вводит принцип непрерывности движения, обосновывая вечность космоса. Прерывность в движении - допущение возникновения (а вместе с ним и гибели) Вселенной. Принцип непрерывности противостоит идее атомизма.
- Признает сверхчувственный (божественный) род сущности - перводвигатель, первопричина и первосущность всего. Этот род сущности изучается первой философией или теологией. Роды сущностей не являются предметом математики, поэтому она ниже, чем физика и теология.
Четвертый этап
Четвертый этап - эллинистическая наука (от конца IV в. по II-I вв. до н. э.). Эллинизм нес в себе дух космополитизма. Стал распадаться синтез науки и философии; науки начинают ориентироваться на практику. Бурное развитие получила астрономия. Аристарх Самосский привел аргументы в пользу гелиоцентризма. Он основывал на наблюдениях, которые показывали, что диаметр и объем Солнца значительно превышают данные параметры Земли, значит, скорее, Земля вращается вокруг Солнца, чем наоборот. Гиппарх из Никеи считается создателем наблюдательной астрономии: он составил звездный каталог, включавший 850 неподвижных звезд, положение каждой из которых определялось долготой и широтой относительно эклиптики. Постепенно представления о строении космоса начинают выстраиваться на базе данных наблюдений. Эллинистическая математика связана с именем Эвклида, который систематизировал в “Началах” почти все известные к тому времени сведения в этой области; теоретическое изложение велось логически последовательно с применением дедуктивного метода. В эпоху эллинизма разрабатывается механика; данное слово производно от понятия “технэ”. В аристотелевской трактовке термин “технэ” ориентирован на науки о технэ, технические науки, как “фюсис” - на науки о природе, физические науки. Архимед создал теоретическую механику (статику и гидростатику), поскольку изложение в его трактатах ведется строго аксиоматически. Разрабатывались и прикладные исследования, они также связаны с именем Архимеда. В его трактате “Механические проблемы” рассматриваются действие весов, клещей, клина, топора, колеса, катка, гребного весла и руля, гончарного круга и т. д. Ему принадлежит целый ряд разработок разнообразных военных машин. Особенно успешно развивались описательные науки. Яркой фигурой повествовательной истории является Фукидид (“История Пелопонесской войны”); развитие географии связано в первую очередь с именем Эратосфена (“Географии”); в медицине наибольшее развитие получила анатомия. Что касается ботаники и зоологии, то основное приращение знаний в них происходит благодаря развитию таких сфер жизнедеятельности, как земледелие, животноводство, фармацевтика и пр. Если брать гуманитарные области знания, то успешно развивались науки о языке, особо отмечают вклад стоиков в разработку логико-грамматических аспектов языка.
Пятый этап
Пятый этап - греческая наука эпохи Римской империи (Iв. до н. э. - IV в. н. э.). Наука Римской империи по сути своей остается греческой наукой. Она была компилятивной, эпигонской, суммирующей и комментирующей, т. е. воспроизводящей, а не творящей, не новаторской. Если темой трактата была природа, то собирались все представления о ней - от натурфилософов и пифагорейцев до авторов-современников. И хотя не было принципиально новых идей, касающихся мироздания, но данные наблюдений, обработанные с помощью математических расчетов, давали высокие результаты. Особая роль в астрономической науке принадлежит Клавдию Птолемею. Птолемеевская система - высшая точка развития всей античной астрономии. Достижения подобного масштаба были и в области математики, они связаны с именами Диофанта, одного из первых создателей алгебры, основанной на арифметике, а также Паппа, который доказывал теоремы проективной геометрии, изучал разные поверхности. В механике особый интерес представляет Герон Александрийский; он пользуется методом перемещений, нарушающим равновесные состояния, формулирует динамический принцип, вводя параметр времени. В медицине Клавдий Гален, исходя из принципа аналогии Вселенной и человеческого тела, создал врачебную науку, просуществовавшую до Нового времени. Преимущественное развитие прикладных областей знания - отличительная черта римской науки. Круг прикладных наук значительно расширился, охватывая строительство и архитектуру (Витрувий написал “Десять книг об архитектуре”), агрикультуру, военное дело, право и др. Нельзя не упомянуть и интерес римских ученых к оккультным знаниям, особенно к астрологии, которая во многом была заимствована у вавилонян и была предназначена для составления гороскопов, а также к магии, всевозможным видам гаданий и ко всему, выходящему за пределы естественного и привычного.