..

15. Становление технического и инженерного образования. Высшие технические школы как центры формирования технических наук.

В научно-технических знаниях фиксируются явления, свойства и закономерности, присущие создаваемой человечеством предметной среде (техносфере). Технические науки представляют собой специфическую сферу научно-технических знаний, формирующуюся в ходе исследования и проектирования инженерных объектов, в которых и с использованием которых осуществляется целесообразное преобразование вещества, энергии, информации. Сфера технических наук характеризуется взаимодействием с естественными науками, широким привлечением и развитием математического аппарата, методов моделирования и т.п.

В становлении и развитии технических наук можно выделить несколько этапов.

1 этап

Возникновение элементов научно-технического знания в древних культурах (V в. до н. э. - V в. н. э.). История технических наук неразрывно связана с историей технического знания, которое возникает в результате развития культуры Древнего мира (V в до н.э.). Технические знания представляли собой религиозно-мифологическое осмысление практической деятельности человека и применялись, например, при строительстве храмов, других культовых сооружений. Надо отметить, что долгое время наука развивалась отдельно от техники. Так, в античном мире различали тэхнэ и эпистеме - технику без науки и науку без техники. Но уже в эпоху эллинизма появляются элементы научно-технического знания.

2 этап

Технические знания в Средние века (V-XV вв.). В основном развивались ремесленные знания и алхимические рецепты. Особенность науки и техники в средние века определялась христианским мировоззрением. Стимулами к развитию технического знания были становление строительно-архитектурного дела, развитие мореплавания. Создаваемые астрономические приборы и механические часы выступали связующим звеном между сферами науки и ремесла. Особенность науки и техники в Средние века определялась христианским мировоззрением, с позиций которого труд рассматривался как форма служения Богу, а знание полностью подчинялось вере.

3 этап

Возникновение взаимосвязей между наукой и техникой (XV- XVI вв.). Изменяется отношение к изобретательству и повышается социальный статус архитектора и инженера. Возникает как бы персонифицированный синтез научных и технических знаний в деятельности отдельных личностей. Развитие мануфактурного производства и строительство гидросооружений расширяет представления о гидравлике и механике. Развитие артиллерии приводит к созданию начал баллистики (науки о движении артиллерийских снарядов).

4 этап

Смена социокультурной парадигмы развития техники и науки в Новое время (XVI-XVII вв.). Научная революция XVII в. знаменуется становлением экспериментального метода и математизацией естествознания как предпосылки приложения научных результатов в технике. Техника выступает как объект исследования естествознания, поскольку становление экспериментальной науки требует создания инструментов и измерительных приборов.

5 этап

Этап формирования взаимосвязей между инженерией и экспериментальными естествознанием (XVIII - первая половина XIX вв.). Промышленная революция, создание универсального теплового двигателя (Дж. Уатт, 1784 г.), становление машинного производства привели к возникновению в конце XVIII в. технологии как дисциплины, систематизирующей знания о производственных процессах. Возникает и развивается техническое и инженерное образование посредством создания средних технических школ. Высшие технические школы становятся центрами формирования технических наук. В этот период формируется система международной и отечественной научной коммуникации в инженерной сфере: возникает научно-техническая периодика, создаются научно-технические организации и общества. Все это способствует дисциплинарному оформлению классических технических наук: технических наук механического цикла, теории механизмов и машин, системы теплотехнических дисциплин, системы электротехнических дисциплин, теоретических основ радиотехники и радиоэлектроники, теории автоматического регулирования.

История становления технических наук

История становления технических наук, их проблематика тесно связаны с процессом формирования научно-технического знания в качестве социального института со всеми его атрибутами - созданием исследовательских организаций и учреждений, подготовкой кадров, формированием научных сообществ, решением теоретических и практических задач, стоящих перед обществом. В начале XX в. исследованиями в области технических наук и их применения в России занимались главным образом высшие учебные заведения. Большие работы выполнялись в вузах СанктПетербурга: Горном училище (основано в 1773 г.), Институте корпуса инженеров путей сообщения (1809), Технологическом институте (1828), Строительном училище (1832), Электротехническом институте (1886) и Политехническом институте (1899). Крупным центром развития научно-технических знаний был Томский технологический институт (1900).

Мощный импульс развитию технических наук

Мощный импульс развитию технических наук дал курс на индустриализацию страны. Всего за три года - с 1928 по 1931 г. - число исследовательских институтов технического профиля возросло с 30 до 205. Были созданы такие крупные НИИ, как: Центральный котлотурбинный институт им. И.И. Ползунова (ЦКТИ, 1927), Центральный научноисследовательский институт технологии машиностроения (ЦНИИТМАШ, 1928), Энергетический институт (ЭНИН, 1930), Всесоюзный институт авиационных материалов (ВИАМ, 1932).

Технические науки “призваны разрабатывать знания о путях, методах и средствах создания искусственных систем , а также об обеспечении их нормального функционирования”. Технические науки получают, содержат и развивают знания о процессах в технических системах. Содержание научного технического знания составляют теоретические конструкты, содержащие идеальные объекты изучения, которые определенным образом моделируют, отражают процессы, свойства, связи и взаимодействия в реальных технических устройствах.

Техническая наука представляет собой исторически сложившуюся форму “обслуживания” знаниями инженерной деятельности, характеризующуюся: научными методами исследования технических проблем; организацией научных знаний в виде научного предмета; специальной социальной организацией деятельности по выработке этих знаний.

Самостоятельный статус технических наук в логико-гносеологическом (познавательном) аспекте определяется наличием:

  1. специфического объекта исследования - предметных структур технической практики;
  2. предмета исследования - взаимосвязи процессных (физических), функциональных (технических) и морфологических (конструктивных) параметров технических устройств.

Для описания истории становления конкретной технической науки необходимо иметь модель ее генезиса. В нее входят:

  1. представление об основных моментах, фазах процесса развития форм обслуживания знаниями технической практики;
  2. представление об этапах изменения характера технического знания, о последовательности шагах в процессе его теоретизации.